Лечение подвижности зубов
Подвижность зубов является чутким индикатором состояния околозубных тканей. Именно по характеру выраженности подвижности зубов можно достаточно точно определить как состояние опорного аппарата зубного ряда, так и стадию развития, а также направленность прогрессирующей патологии.
Поэтому при обнаружении данного аномального явления, только тщательное исследование его выраженности позволяет точно диагностировать заболевание и наиболее верно определить курс необходимого лечения.
Виды и степени подвижности зубов
Подвижность зубов бывает как физиологической, так и патологической.
Физиологическая подвижность зубов относится к естественным и нормальным процессам, обуславливающим при жевании равномерное распределение нагрузки по всем зубам. Патологическая подвижность зубов причисляется уже к аномальным явлениям, сигнализирующим о развитии серьезных заболеваний пародонта.
Существует 4 основных степени подвижности зубов, определяющихся направлением и интенсивностью отклонения зуба от его естественного положения:
- 1 степень проявляется подвижностью лишь в одном определенном направлении, к примеру, в вестибулярном, медиальном либо в оральном или в дистальном;
- 2 степень — подвижность может осуществляться в вестибулярно-оральном или же в сагиттальном направлении;
- 3 степень выражается медиально-дистальным и вестибулярно-оральным направлениями;
- 4 степень подразумевает подвижность по всем вышеуказанным направленностям, в том числе и по вертикальному вектору.
В диагностике и лечении данной патологии большое значение имеет именно максимально точное определение степени присутствующей подвижности зубов, так как именно она указывает на тяжесть и масштаб поражения пародонта.
Причины патологии
Патологическая подвижность зуба может развиться вследствие пагубного воздействия достаточно обширного ряда неблагоприятных факторов. Наиболее часто выявляются такие причины подвижности зубов, как:
- аномальный прикус;
- костная резорбция;
- отсутствие гигиены рта;
- воспалительные и патологические процессы в деснах, обусловленные развитием некоторых стоматологических заболеваний.
В редких случаях расшатывание определенных зубов может появиться в результате механического повреждения, обуславливающего смену их естественного положения в лунке.
Что делать, если зубы подвижные
Чтобы понять, как лечить подвижность зубов, специалисту стоматологии первостепенно следует точно определить и ликвидировать истинную причину появления данной патологии.
В противном случае вовремя не устраненная причина может привести не только к потере шатающихся зубов, но и к интенсивной подвижности тех зубов, которые ранее не были вовлечены в развивающийся патологический процесс.
Лечение подвижности зубов всегда предполагает осуществление комплексной терапии, включающей:
- Устранение основного заболевания, вызвавшего развитие чрезмерной подвижности зубов. Схема лечения подбирается индивидуально, с учетом клинической картины прогрессирующей болезни.
- Спасение и укрепление расшатанных зубов. Для решения этой задачи используется шинирование – действенная стоматологическая процедура, при которой шатающиеся зубы прочно фиксируются с помощью арамидной нити, каппы, протеза, жидкотекучего композита и прочих шинирующих материалов.
Если у Вас присутствуют симптомы и ощущения подвижности зубов, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в нашу клинику «ДЕНТ СЕРВИС», так как эффективность решения подобной проблемы во многом зависит именно от своевременности Вашего обращения за квалифицированной стоматологической помощью.
Требуется консультация терапевта и ортопеда. Так как количество услуг может варьироваться в зависимости от клинического случая и причин, вызвавших подвижность зуба.