Функции периодонта

Систематизация довольно разнообразных функций периодонта может быть представлена выделением следующих их видов.

pereodontitСистематизация довольно разнообразных функций периодонта может быть представлена выделением следующих их видов.

Механостатическая (анатомическая) функция

Она проявляется в механическом удерживании зубов в челюстях и в передаче жевательного усилия от коронки зуба или от щек, языка и губ через коронку к корню. Зуб удерживается в альвеоле за счет фиксации соединительнотканными пучками периодонта, которые делают невозможным перемещение зуба, в каком бы тони было направлении за пределы физиологических границ.

Соединительнотканные пучки периодонта располагаются таким образом, чтобы противодействовать направлению силовых моментов, возникающих при функционировании зуба. Так, радиально расположенные волокна препятствуют расшатыванию зуба, а тангенциально идущие от стенки альвеолы к цементу корня — лишают его возможности вращаться вокруг оси. Пучки соединительнотканных волокон, идущие от стенки альвеолы к корню в косом направлении, не позволяют верхушке корня при жевании упираться в дно альвеолы. Пучки волокон, идущие в направлении от альвеолы к шейке зуба, делают невозможным выталкивание зуба при пережевывании очень твердой пищи. Таким образом, относительно неподвижная фиксация зубов обеспечивается совокупностью различных видов соединительнотканных пучков, которые взаимно переплетаются в пределах периодонтального пространства.

Распределительно-регулирующая (в отношении жевательного усилия) функция.

Эта функция осуществляется в момент акта жевания, когда плотные коллагеновые соединительнотканные волокна, рыхлая соединительная ткань и элементы сосудистой сети в области верхушки принимает на себя, и распределяют жевательное усилие.

Наличие в перидонте большого количества жидкости, которая составляет приблизительно 60% его объема (кровь, лимфа, содержимое межклеточного пространства) способствует более правильному и физиологичному распределению жевательного усилия по поверхности альвеолы. В осуществлении этой функции определенная роль принадлежит также различным механорецепторам, расположенным в периодонтальных тканях.

Богатая сеть кровеносных и лимфатических сосудов периодонта играет важную роль гидравлической прокладки, улучшая таким образом функцию периодонта как связующего и амортизирующего аппарата.

Давление, оказываемое на сосуды периодонтального пространства при жевательном усилии, вызывает уменьшение в нем объема крови и лимфы; когда же это давление исчезает, снова отмечается приток жидкости в периодонт, что способствует восстановлению первоначального положения зубов. В зависимости от оказываемого давления периодонтальное пространство может изменяться, становясь соответственно то уже, то шире. Тканевая жидкость периодонта выполняет определенную механическую функцию по передаче жевательного усилия от корня зуба равномерно на стенки альвеолы.

Жевательное усилие, таким образом, является физиологически необходимым для нормального протекания обменных и трофических процессов в периодонте и других тканях пародонта. При несоблюдении этого условия в периодонте развиваются патологические процессы, происходят изменения в периодонтальных сосудах, что в конечном итоге ведет к нарушению трофических функций в пародонте в целом.

Защитная функция

Она связана главным образом с наличием в периодонте большого количества клеточных элементов и хорошо развитой ретикулоэндотелиальной системы. При воспалении пульпы процесс сразу не переходит непосредственно на челюстную кость, а ограничивается реактивным воспалением периодонта.

Трофическая функция

Она обусловлена наличием в периодонте значительно развитой сети кровеносных сосудов и богатого набора элементов нервной системы. Благодаря этой функции обеспечиваются нормальное питание тканей и правильный обмен веществ в периодонте, а также полноценное питание цемента зуба.

Пластическая функция

Типичное ее проявление — образование вторичного цемента цементоцитами и формирование альвеолярной кости остеобластами. Именно эта функция дала основание называть периодонт «надкостницей», хотя, как видно из вышеизложенного, такой односторонний подход не отражает правильного понимания его разнообразных функций.

Сенсорная функция

Благодаря богатому набору нервных рецепторов любой зуб без патологических изменений периодонта может воспринимать как легкие прикосновения к коронке, так и раздражения от попадающих в межзубное пространство мелких частиц нищи. Следует особо отметить важную роль барорецепторов в восприятии и регуляции жевательного усилия.

    Запись на консультацию

    Отправляя форму, я подтверждаю свое согласие с Политикой конфиденциальности и защиты информации