Что такое периодонтит: о сложном на простом языке

В медицинской терминологии суффикс -ит означает воспалительный процесс. То есть периодонтит является воспалением периодонта — соединительной ткани, окружающей зубной корень. Это связка, которая удерживает зуб в лунке (альвеоле), питает и защищает его от механических повреждений. Как определить, что зубная боль вызвана поражением именно периодонта? В статье подробно рассмотрим, когда возникает периодонтит зуба, что это такое и какими симптомами проявляется.

Периодонтит - фото
Периодонтит

Этиология заболевания

В зависимости от причин возникновения выделяют следующие формы периодонтита:

  •  Инфекционный. Наиболее частая причина. Трамплин для инфекции — кариозные процессы, они разрушают естественные барьеры и открывают основные каналы. Безобидно обитавшая в ротовой полости флора попадает по ним в незащищённую ткань. Это идеальные условия для размножения, где питательной средой служат близлежащие живые структуры. Возбудитель чаще стрептококк, иногда в сочетании с другими микроорганизмами. Воспаление может также перейти из ближайших тканей или заносится через кровеносные и лимфатические сосуды;
  •  Химический (Медикаментозно-Токсический). Развивается в результате аллергии или высокой чувствительности к сильнодействующему препарату, применяемому при стоматологическом лечении. Иногда вследствие попадания в периодонт пломбирующего материала;
  •  Травматический. Последствие однократной (в результате удара, вывиха, ранения) или длительной травмы — например, неправильно сформировавшегося прикуса. Повреждение периодонта инструментом может произойти на стоматологическом приёме.

Классификация периодонтитов

По клинике и характеру патогенеза принято различать:

I Острый:

  1. Стадия серозного воспаления
  2. Стадия гнойного воспаления

II Хронический периодонтит:

  1. Гранулированный
  2. Гранулематозный
  3. Фиброзный

III Обострение хронического

По локализации выделяют апикальный периодонтит, развивающийся у корневой верхушки. Туда микроорганизмы, токсины и продукты распада попадают через центральный канал. При маргинальной (краевой) локации — инфицирование осуществляется через десневой карман или боковые ответвления центрального хода. Если поражается весь связочный аппарат зуба — форма называется диффузной. В клинической практике выше всего процент инфекционных апикальных процессов.

Острый периодонтит

Возникает чаще как осложнение острого гнойного пульпита, или как следствие химической/инструментальной травмы. Может протекать с бактериальным или абактериальным воспалением. Характер воспалительного отделяемого не всегда просто определить, так как одна форма быстро перетекает в другую. В целом длительность заболевания составляет от 2 до 14 дней.

Острый периодонтит - фото до и после лечения
Острый периодонтит — до и после лечения

Лечение зависит от фазы, в которой на данный момент находится заболевание:

  1. Интоксикационная фаза: в результате действия химических и инфекционных факторов нарушается клеточный метаболизм. Клетке становится все труднее выводить окисленные продукты, развивается ацидоз (смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону). Повышается проницаемость мембран, лейкоциты выходят из депо. Воспалённые ткани выделяют небольшое количество экссудата, пропитывая им соседние области. При наружном осмотре окружающие ткани пока не изменены, но процесс уже начался. Из клиники — непрерывная ноющая боль.Лечение на этом этапе несложное. Удаляют содержимое корневого канала, заполняют его обезболивающим и закрывают плотной повязкой на 1-2 дня.
  2. Фаза выраженного экссудативного процесса: боль длительная, непрекращающаяся, возрастает со временем. Миграция лейкоцитов к очагу вызывает расплавление тканей, образуется гнойник. Дальнейшее расплавление перейдёт на костные структуры, начинается резорбция лунки и отслоение надкостницы. Ближайшие к воспалению участки гиперемированы, зрительно заметны покраснение и отёчность. Для разрешения процесса стоматолог расширяет лунку и оставляет её открытой на несколько дней, чтобы отошло выделяемое. Пациенту назначаются обезболивающие и противоаллергические препараты, при нарушении общего состояния (температура, интоксикация) — антибиотики.

Серозный периодонтит

Аллергическое, токсическое или травматическое воспаление без участия бактерий. В начале заболевания появляется ноющая боль в поражённом зубе, быстро нарастающая во времени. Она строго локализована в одном участке. При кусании боль становится сильнее, а при длительном надавливании — стихает. Общее самочувствие нормальное: нет головной боли и тошноты, температура также обычно отсутствует. Регионарные лимфоузлы (подчелюстные, подъязычные, заушные) увеличиваются, немного болезненны. Появляется подвижность зуба, если осторожно постучать по нему сверху пальцем — неприятные ощущения усилятся. При внешнем осмотре изменений в зоне поражения не видно. При отсутствии своевременного лечения присоединится инфекция, и заболевание перейдёт в следующую стадию.

Гнойный периодонтит

Когда серозное воспаление переходит в бактериальное, интенсивность боли резко возрастает. Она становится острой, пульсирует, отдаёт в лицо. Любое прикосновение делает ещё больнее. Увеличивается подвижность зуба, за счёт отёка мягких тканей он кажется больше и как будто выбухает из десны. Нарастает гиперемия (покраснение) слизистой в поражённой области. При остром гнойном периодонтите боль не позволяет спать и принимать пищу, что быстро сказывается на самочувствии. Появляется слабость, общее утомление, болит голова и поднимается температура. Лимфоузлы увеличены, болезненны. По общему анализу крови видны признаки воспаления: повышено количество лейкоцитов, ускоренное СОЭ. На рентгене изменения появляются через сутки от начала болезни — утрачивается четкость изображения губчатого вещества кости, что объясняется сильной инфильтрацией костного мозга.

Гнойный периодонтит - фото
Гнойный периодонтит

Хронический периодонтит

Может возникать при трансформации острого процесса в хронический, изредка хронизация наступает без стадии обострения. Зачастую причиной является кариес, пульпит или любой близкий к зубу источник скрытой инфекции. Если своевременно не начать лечение, открытый очаг инфицирования закроется и станет труднодоступным. Вследствие этого развивается интоксикация, сенсибилизация организма к бактериям и токсинам.

По локализации выделяют хронический апикальный периодонтит, когда процесс развивается у входного канала в корень. И маргинальный, если поражение находится у края зуба. В МКБ хронический периодонтит подразделяют на несколько форм по активности и тяжести процесса, так как они обладают разной клиникой.

Фиброзный периодонтит

Завершившееся воспаление, исходом которого стал рубец. Наиболее благоприятный исход самостоятельного разрешения болезни или проведённого лечения. Иногда развивается после терапии других структур или потери нескольких зубов. В области поражённого периодонта разрастается фиброзная ткань, образуется ограниченное уплотнение.

Пример: вы упали и немного порезались коленкой. Через пару недель на этом месте останется шрам, но в остальном колено будет как новое. Так и при фиброзном периодонтите — это просто шрам после заболевания.

Явной клиники нет, ничего не болит. Можно спокойно жевать и кусать этим зубом, вы ничего не почувствуете. Диагноз ставится по рентгенограмме: заметно расширение периодонтальной щели. Или наоборот ее полное зарастание, если фиброзный периодонтит сопровождается избыточным синтезом цемента (гиперцементозом).

Гранулематозный периодонтит

Патологический процесс от организма отделяют фиброзная капсула и грануляции, заполняющие повреждённую полость периодонта. Это зернистая, богатая кровеносными сосудами ткань. Она разрастается вокруг верхушки корня и может включать тяжи эпителия или образовывать кисты. Инкапсулированное образование находится в относительном равновесии с организмом: барьер не пропускает микробы, токсины и продукты разрушения тканей.

Гранулематозный периодонтит - фото
Гранулематозный периодонтит

Гранулематозный периодонтит редко проявляет себя клинически. Заболевание мирно сосуществует с человеком до момента обострения. Тогда возникает боль при накусывании на больной зуб, десна и слизистая становятся гиперемированными и отёчными. Жевать, спать, думать о чём-то постороннем становится практически невозможно. Боль иррадиирует в висок, ухо, глаз, затылок. Повышается температура, нарастают слабость и озноб. В редких случаях может открыться свищ (сквозной проход) с небольшим количеством отделяемого. Гранулёма растёт медленно, но планомерно разрушает костные и тканные структуры. Если она прорастёт через наружную стенку зубной лунки, появится болезненное выбухание с нечёткими границами — поднадкостничная гранулёма.

Рентгенологическая картина: очаг деструкции кости у пораженной зоны. Диаметр до 5мм с четко очерченными контурами. Может быть апикальным, латеральным, апико-латеральным или межкорневым в многокоренном зубе. Место появления гранулёмы зависит от пути проникновения повреждающего агента в периодонт.

Верхушечные и латеральные образуются вследствие инфицирования через центральный и краевой каналы соответственно. Фактор появления межкорневой гранулёмы — перфорация инструментом дна камеры пульпы при медицинском вмешательстве.

Гранулирующий периодонтит

Наиболее активная стадия воспаления с быстрым разрастанием грануляций. Они разрушают костные и промежуточные ткани, а затем замещают их. Могут прорастать до кожи. Часто возникающие обострения периодически вызывают образование свища с отхождением погибших тканей. Вокруг отверстия видны разросшиеся грануляции. Во время ремиссии свищ зарастает, оставляя небольшой рубец.

Гранулирующий периодонтит - фото
Гранулирующий периодонтит

Жалобы и клиническая картина зависят от степени воспаления и скорости роста гранулёмы. Чем они выше, тем сильнее боль и общая реакция организма. На осмотре гранулированного периодонтита обычно обнаруживается кариозная полость, пульпит или запломбированный зуб, внутри которого продолжается инфекционный процесс. Если на десну в проекции поражения надавить шпателем — останется бледный след инструмента, который затем сменится длительным покраснением. Это симптом сосудистого пареза, когда микроциркулярное русло уже не может обеспечивать нормальное кровоснабжение области. При детальном осмотре, дополненном инструментальным обследованием, можно обнаружить более глубокие костные дефекты. Например, некроз апикальной части корня — на десне открывается эрозия, сквозь которую просматривается поражённый участок.

Осложнения гранулированного периодонтита:
  • всасывание токсических веществ после разрушения тканей и жизнедеятельности бактерий ведёт к развитию одонтогенного сепсиса, тяжёлой интоксикации и аллергизации;
  • при локализации процесса на верхней челюсти грануляции иногда дорастают до верхнечелюстной пазухи, где вызывают отёк и синусит;
  • развитие одонтогенной гранулёмы, когда патологическая ткань прорастает под надкостницу, слизистую и подкожно-жировую клетчатку.

На Rg определяется дефект кости с нечёткими контурами, можно оценить объёмы резорбции и определиться с дальнейшей тактикой.

Обострившийся хронический апикальный периодонтит

Категория выделена для определения активности воспаления гранулирующего и гранулематозного периодонтитов. Их клиника при обострении примерно одинакова: сначала болит зуб, им становится невозможно жевать. Затем начинается иррадиация боли на лицо по ходу тройничного нерва, могут наблюдаться затруднения при глотании и открывании рта. Нарушается состояние, ослабленный пациент не может спать и нормально питаться. Высокая температура, увеличенные и болезненные лимфатические узлы. В крови признаки воспаления.

К лечению хронических периодонтитов существует три подхода:

  1. Консервативный — расширение корневого хода, полная его санация и пломбирование. Способ эффективен в 50% случаев;
  2. Консервативно-хирургический — санация всех каналов, а затем частичная резекция или сепарация с сохранением всего зуба или его части;
  3. Хирургический — полное удаление зуба. Метод используется в крайних случаях при неэффективности остальных или осложнённом иммунном статусе, сопутствующих тяжёлых заболеваниях.
Лечение периодонтита - фото
Лечение периодонтита

Если в области зуба появилась болезненность, вы чувствуете дискомфорт или заметили внешние изменения — рекомендуем срочно обратиться к врачу. В стоматологии «Дент Сервис» опытный специалист вас проконсультирует, ответит на вопросы и проведёт тщательное обследование. Своевременные профилактика и лечение — залог красивой улыбки.

Запись на консультацию