Синус лифтинг — что это такое, особенности операции

При частичной или полной адентии рекомендована имплантация. Но довольно часто из-за отсутствия зубов костные ткани постепенно атрофируются и истончаются. Еще недавно подобная ситуация являлась противопоказанием к имплантации, так как в тонкой кости имплант не может удержаться.

Но достижения современной стоматологии позволили решить проблему. На помощь придет синус-лифтинг – так называют операцию, позволяющую восполнить недостаток костного материала. Хирург подымает дно гайморовой пазухи, нередко именуемой синусом. В создавшуюся полость помещает остеопластический материал. Благодаря хирургическому вмешательству кость обретает высоту, объем и плотность, что требуется для качественной имплантации.

Словосочетание «синус-лифтинг»

Образовалось вследствие объединения двух иностранных слов: «sinus» (по латыни – «пазуха») и «to lift» (с английского переводится как «поднимать»). Следовательно, «синус-лифтинг» звучит как «поднятие пазухи». Оперативное вмешательство проводят только на верхней челюсти: именно на ней расположены гайморовы пазухи.

Плюсы и минусы операции

Синус-лифтинг существенно улучшает качество жизни: воссоздает структуру тканей, позволяя произвести имплантацию.

В результате:

  • полностью восстанавливается жевательная функция, что обеспечивает правильную работу пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний;
  • овал лица приобретает пропорциональность, а улыбка – эстетичность;
  • возвращается уверенность в своей привлекательности, повышается самооценка, что способствует карьерному росту и успехам в личной жизни.

Недостатками в основном обладает открытая операция. К ним принадлежат сильное травмирование организма, продолжительный период реабилитации, невозможность одномоментной имплантации. 

Показания к оперированию

Синус-лифтинг рекомендован при недостаточной толщине верхнечелюстной кости. Подобная ситуация наблюдается при удалении зуба, челюстных травмах, старении организма. Все эти ситуации приводят к продолжительному отсутствию нагрузок, из-за чего атрофируется кость. 

Еще одна причина дефицита кости – врожденная структура челюсти, при которой гайморова пазуха локализуется слишком близко к полости рта.

Статистика свидетельствует, что необходимость в оперировании возникает у 70% пациентов, обратившихся в стоматологию для имплантации. В оставшихся 30% случаев синус-лифтинг обычно не проводят из-за противопоказаний.

Противопоказания

Придется отказаться от синус-лифтинга и искать альтернативные варианты при:

  • ухудшении свертывающих способностей крови;
  • пониженных регенерационных свойствах костной ткани;
  • иммунных заболеваниях;
  • нарушении метаболизма;
  • серьезных сердечных патологиях;
  • хроническом рините;
  • слишком маленькой дистанции между гайморовыми пазухами;
  • тяжелых психических расстройствах;
  • онкологии;
  • ВИЧ-инфекции;
  • алкоголизме;
  • наркотической зависимости.

Нежелательно проводить операцию курящим людям, у них часто возникают послеоперационные осложнения, связанные со сложностями восстановления.

Классификация синус-лифтинга

По способу оперирования различают несколько методов операции:

  • открытый, или латеральный – для получения доступа разрезают боковую стенку синуса;
  • закрытый, транскрестальный, вертикальный, или мягкий – доступ производится через лунку;
  • баллонный, или модифицированный – для доступа также используется зубная лунка;
  • ультразвуковой, или биосинус-лифтинг – все манипуляции осуществляются с помощью ультразвука.

Открытый способ

К этому варианту прибегают, если толщина кости не превышает 7 миллиметров. Сначала хирург надрезает десну и отгибает в сторону образовавшийся лоскут. Затем он просверливает отверстие в кости, заполняет пустоты костеобразующим биоматериалом, плотно его утрамбовывая. По завершении операции хирург закрывает отверстие десневым лоскутом и накладывает швы. Импланты устанавливают только после полного затягивания раны, что занимает около 5 месяцев.

Открытый Синус-лифтинг

Закрытый способ

Если толщина кости более 7 миллиметров, то проводят менее травматичную закрытую операцию. Она предполагает одновременное поднятие пазухи, наращивание кости и фиксацию имплантата. На месте недостающего зуба хирург высверливает небольшой канал, в который помещает остеопластический материал. Сразу же фиксируется имплант, что позволяет одномоментно провести 2 процедуры.

Закрытый Синус-лифтинг

Баллонный метод

Эта операция позволит восстановить костную ткань, если ее толщина не превышает 3-4 миллиметров. Хирург устанавливает под слизистую пазухи баллон, заполненный контрастной жидкостью. Баллон увеличивается в объеме, отслаивая слизистую оболочку. В сформировавшееся пространство хирург внедряет заменитель кости и сразу же вживляет имплант.

Синус-лифтинг баллонный метод

Ультразвуковой биосинус-лифтинг

Используют специальный аппарат, излучающий ультразвуковые волны. Чтобы ускорить регенерационные процессы, костный материал соединяют с протеинами, извлеченными из крови пациента. Сразу же проводят имплантацию.

Открытая и закрытая методика: отличительные черты

Открытый и закрытый синус-лифтинг в основном отличаются объемом вмешательства. При открытом способе необходим большой разрез, что существенно травмирует организм. Для закрытой операции достаточно узкого отверстия.   

Еще одно отличие – во времени проведения имплантации. При закрытой методике имплантат устанавливают сразу же, а при закрытой – через 5-6 месяцев.

Подготовка к операции

На стадии планирования врач осматривает ротовую полость пациента, направляет на диагностическое обследование, чтобы выявить или исключить возможные аномалии, проводит профессиональную гигиену ротовой полости. Диагностика обычно включает лабораторные анализы, рентгеновский или панорамный снимок зубов.

Используя компьютерное оборудование, врач сканирует челюсть, намечая путь к гайморовой пазухе. Наиболее полную и детальную информацию предоставляет 3D-томография. Она определяет высоту и толщину кости, выясняет расположение нервных структур и кровеносных сосудов, с точностью до миллиметра рассчитывает локализацию импланта и объем наращивания десны.

Также перед операцией подбирают оптимальный материал для заполнения полости. Он может быть природным или синтетическим. Природным материалом чаще всего служит собственная костная стружка, которую берут из области подбородка. При этом риск отторжения сводится к минимуму, но повышается травматичность, так как требуется оперативное вмешательство на обеих челюстях. Могут использоваться кости других людей или домашних животных.

Как проходит операция?

Все манипуляции проводят под местной или общей анестезией. Операция состоит из нескольких этапов, которые различаются в зависимости от типа хирургического вмешательства.

Открытая методика

Фаза отслаивания. Врач надрезает десну и частично кость, после чего отслаивает слизистую в виде лоскута, открывая доступ к пазухе.
Фаза смещения. Стоматолог смещает пазуху, освобождая место для импланта.
Фаза наращивания. В образовавшееся отверстие врач помещает нужный объем костного материала, равномерно распределяя его по поверхности.
Завершающая фаза. Отслоенный лоскут возвращает назад и накладывает шов.

Закрытая методика

Фаза внедрения. Хирург осторожно просверливает в десне отверстие, диаметр которого соответствует размерам импланта.
Фаза двойного наполнения. Заполнение полости остеопластическим материалом производят дважды: сначала для подъема и отслоения пазухи, а затем для вживления импланта.

Имплантация. В наращенную костную ткань хирург внедряет имплантат.

Продолжительность закрытой операции – 40-60 минут, а открытой – час-полтора.

Особенности реабилитационного периода

Достаточно часто в прооперированной области появляется отек. Чтобы уменьшить отечность либо избежать ее появление, рекомендуется прикладывать к щеке холодную грелку (заполнить ее можно охлажденной водой либо льдом), обернув ее полотенцем. Компресс держат 5-10 минут. Повторяют процедуру каждые полчаса.

В период реабилитации нельзя:

  • надувать щеки;
  • пить воду и напитки через трубочку;
  • носить съемные протезы;
  • чихать с закрытым ртом;
  • сильно сморкаться;
  • плавать и нырять;
  • наклоняться;
  • выполнять физическую работу;
  • заниматься спортом;
  • переохлаждать и перегревать организм;
  • посещать баню, сауну, солярий;
  • подвергаться перепадам пневматического давления;
  • подниматься в горы;
  • летать на авиатранспорте.

Несколько ночей желательно спать на высокой подушке, чтобы голова была приподнятой.

Чихать и сморкаться нужно очень осторожно, открыв рот.

Следует воздержаться от еды на протяжении двух часов после операции. Позже можно понемногу есть, но пища должна быть теплой и мягкой. Жевать нужно на противоположной стороне. Временно противопоказаны острые и твердые продукты, горячие и холодные блюда.

После принятия пищи обязательно нужно делать ванночки для ротовой полости (в течение трех минут), используя растворы антисептиков. Полоскать рот нельзя, достаточно подержать раствор в полости рта.

Устранить небольшое кровотечение, сбить температуру и снять боль поможет симптоматическое лечение, но назначать его должен врач. Предупредить послеоперационный насморк позволят сосудосуживающие капли для носа.

Чистить зубы разрешается на второй день, но при этом не нужно пользоваться зубной пастой, а щетка должна быть мягкой.

При использовании съемного протеза на 14-15-е сутки следует посетить стоматологию. Врач подкорректирует протез, учитывая изменения, произошедшие в челюсти.

Возвратиться к обычному образу жизни после открытой операции можно будет через месяц, а после закрытой – через неделю-полторы.

Возможные осложнения

Хотя со стороны кажется, что синус-лифтинг не представляет особой сложности, но она способна спровоцировать осложнения. Чаще всего наблюдается прободение мембраны Шнайдера, из-за чего в пазуху проникает инфекция, что провоцирует гайморит или синусит.

В некоторых случаях возможны другие проблемы:

  • подвижность импланта;
  • повреждение синуса, что становится причиной хронического ринита;
  • носовые кровотечения;
  • появление свища.

В очень редких случаях костный материал рассасывается либо не происходит регенерация кости. В таких случаях операцию проводят повторно другими материалами.

Чтобы избежать нежелательных осложнений и ускорить восстановление, необходимо внимательно подходить к выбору клиники и хирурга, а также в точности придерживаться всех врачебных рекомендаций.

В нашей клинике трудятся квалифицированные хирурги, обладающие многолетним опытом и необходимым мастерством, что исключает риск врачебных ошибок и гарантирует получение желаемого результата. Перед операцией стоматолог проведет диагностику и подберет оптимальное лечение. Вскоре вы вернете привлекательную улыбку и уверенность в своем обаянии.

Запись на консультацию